カマンベールチーズを燻製にしてみた。見た目は、とても美味しそうである。だが、ちょっと研究余地がありそうだ。
カマンベールチーズを燻製にしてみた
2016年7月某日、カマンベールチーズを燻製にしてみた。鍋を使った熱燻だった。これが、完成したカマンベールチーズの燻製だ。見るからに美味しそうだ。だが、結論をいうとそれほどでもなかった。
いや、美味しいのだが、期待したほどスモークの効果は大きくなかった。
カマンベールチーズの苦味が強調された
切ってみると、こんな感じだ。もう、見た目は完璧な仕上がりである。だが、スモークの効果は限定的だった。
一言でいうとカマンベールの味というのは、苦味である。それが、燻製することによって強調され、ダイレクトに理解できるようになった。けれどもそれは決して魅力的な味覚というわけではなかった。
いや、美味しいし、素材の味がよく分かる素晴らしい燻製だったのだけれど、欲しいのはソレじゃない。というわけで、研究を続行する必要がある。