カマンベールチーズの燻製

カマンベールチーズを燻製にしてみた。見た目は、とても美味しそうである。だが、ちょっと研究余地がありそうだ。

カマンベールチーズを燻製にしてみた

2016年7月某日、カマンベールチーズを燻製にしてみた。鍋を使った熱燻だった。これが、完成したカマンベールチーズの燻製だ。見るからに美味しそうだ。だが、結論をいうとそれほどでもなかった。

いや、美味しいのだが、期待したほどスモークの効果は大きくなかった。

IMG_1982[1]

カマンベールチーズの苦味が強調された

切ってみると、こんな感じだ。もう、見た目は完璧な仕上がりである。だが、スモークの効果は限定的だった。

IMG_1988[1]

一言でいうとカマンベールの味というのは、苦味である。それが、燻製することによって強調され、ダイレクトに理解できるようになった。けれどもそれは決して魅力的な味覚というわけではなかった。

いや、美味しいし、素材の味がよく分かる素晴らしい燻製だったのだけれど、欲しいのはソレじゃない。というわけで、研究を続行する必要がある。

 

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