牡蠣の燻製を作ってみた

はじめての、牡蠣の燻製を作ってみたので記録を残す。

下準備

使ったのは冷凍の牡蠣7個、塩を5cc振って、胡椒、ローレル、ホールクミンを振ってみた。乾燥させる意図で、バットに乗せたままラップをせず冷蔵庫内で一日かけて解凍した。このとき、融け出た水に素材がつからないように、バットは傾斜させた。

 

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燻製してみた

風乾して後、フライパンで熱燻してみた。コンロで煙がでるまで待って、かぶせて火を止めて10分、裏返してもう一度煙がでるまで加熱して、裏返して30分待ってみた。

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味見してみた

ピリ辛い、クミンが何か化学変化したのだろうか?
牡蠣の臭みがきつい、はっきり言うと失敗である、やはり冷凍素材を使ったのがまずかったのだろうか。

 

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と思いきや、、

冷蔵庫で一日経ったら、味が染みて、生臭さが消えて、悪くない。

 

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